回作品案例總覽 作品案例

新竹蔡先生

設計師:葉純汎/黃筱竹

坪數: 70 坪

格局: 4 房 2 廳 4 衛

擁有一個新家後,裝潢通常是屋主們首先要面對的問題,擁有兩個女兒的蔡先生和老婆,除了居家生活舒適性,考慮到環境對孩子健康影響,與一家四口收納問題,希望選擇擁有環保規範無毒綠建材,加上能客製化系統傢俱,作為他們新家裝潢,經過考慮與討論後蔡先生一家選擇 綠的傢俱,因為在討論過程中兩位設計師 葉純汎和黃筱竹親自到家中,細心地瞭解每位家庭成員生活需求,為他們量身打造專屬於每位成員的生活空間,並建構出 3D 空間圖,讓屋主一家更能夠想像家中未來樣子,施工期短、現場組裝快速的系統傢俱,還特地趕在大女兒離家求學前完工,讓大女兒也能享有新家生活,別於一般裝潢後刺鼻氣味,蔡先生一家入住後對於新家生活都感到相當滿意,來看看設計師運用了哪 5 個規劃術,讓蔡先生全家都住的舒適又開心。 

規劃術 1 : 為舒適生活大加分 「電動皮沙發」坐臥都自在
在一天疲憊工作回到家後,一進門第一件事是什麼呢?先將全身癱軟在沙發上,讓柔軟沙發舒緩一整天工作所帶來的疲憊感,絕對是最好選擇之一,綠的傢俱 系列皮沙發,附有電動躺椅功能,按鈕隱藏於在扶手與座位之間縫隙,座位有3段式頭枕檔位調節,讓你隨時找到最舒適傾斜角度,將全身託付給它,不自覺地就能釋放壓力,無論是下班後小歇、午後閱讀還是與家人的電影時光,都能依你隨時變換的姿勢,給予最佳支撐與託付。簡約外型設計,正好搭配屋主心目中現代風居家。 

規劃術 2 : 創造居家空間風格 「異材質混搭」
對於居家風格總會有許多想像,屋主與設計師討論時,原本偏好純樸鄉村風,因為家中有許多收藏品,設計師建議將家中規劃為現代簡約風格,讓簡單的線條襯托收藏品,運用細節設計增加空間風格,像是一進門大面電視牆,線條簡單俐落,設計師利用材質混搭,完美接合的板材,提升整體細緻感,簡約仍保有空間氣度。 

規劃術 3 : 打造我的收藏展示櫃 「玻璃門片 × 櫃內照明」
屋主的品味與個性,往往從展示收藏品就能略知一二,設計師觀察到屋主擁有許多展示品,因此規劃一面玻璃門櫃,收納屋主收藏品,玻璃門片深色木質櫃體加上櫃內聚光燈照明,打亮展示品,就像在百貨櫥窗的精品櫃,質感瞬間提升,除了外在風格呈現,綠的傢俱 系統櫃在五金配件更是細心,展示櫃裡緩衝鉸鏈,減緩了門關上速度,不用擔心門片碰撞,造成展示品毀損,多了這分細節,使用上也更加安心。 

玻璃門片搭上照明除了擁有精品展示效果,還能用在開放格局隔間上,媽媽的廚房小天地,希望打造開放式廚房,一邊下廚也能與家人互動,卻又擔心油煙問題,因此設計師增加收納式滑門設計,隨時阻隔廚房油煙飄散,別於一般實體隔間,利用夾紗玻璃材質,就算關上也能擁有若有似無穿透感。 

規劃術 4 : 活化家中畸零空間 「彈性系統櫃設計」
家中常有柱旁或樑下等零碎空間,住在透天厝,樓梯下畸零地更是令人困擾,久而久之這些地方,就成了堆積雜物、佈滿灰塵的角落,其實利用系統傢俱就能夠解決這些惱人問題,依各個畸零角落調整櫃體尺寸,搭配木作活用這些空間,像是蔡先生家中樓梯下空間,設計師利用木作打造梯下隱藏式門片延伸展示櫃,讓收納與美觀同時兼具。 

除了樓梯下收納,樑柱交錯產生的尷尬空間經過木作修飾,也能變作完美書櫃收納,考慮到屋主們需求 綠的傢俱 成立了「理想家室內裝修」,擁有專業木工團隊配合,結合木作與系統傢俱,善用居家每一處空間,也不用擔心因溝通不良,造成施工上錯誤。 

規劃術 5 : 系統傢俱也能打造繽紛兒童房 「量身訂製個人空間」
雖然居住在同一個家中,但每位成員,依不同年齡不同性別,有著相仿個性與喜好,因此在個人空間需求也不盡相同,蔡爸爸就考慮到這點,尊重女兒們自身想法,讓她們與設計師討論生活習慣與喜好,量身打造擁有個人風格臥室空間,像是小女兒充滿童趣與活潑色彩的房間,反映著小女兒個性,不久後即將升上國中的小女兒,設計師為他設計一張轉角書桌與書櫃收納,還有跳色大衣櫃,滿足女孩衣物收納需求,跳色設計也讓孩子依門片色彩,學習獨立將衣物分類收納。