回作品案例總覽 作品案例

台中蕭媽媽

設計師:設計師

坪數:48 坪

格局:3 房 2 廳 3 衛

設計1:「白色+木質感」 創造居家好氣息
客廳和餐廳對一家人來說是最重要的生活場所,當然更需要多花心思規劃,此時善加運用白色和自然色系能為空間創造明亮和舒適,帶來居家好氣息。譬如蕭媽媽家從電視櫃、玄關櫃到餐桌旁矮櫃,皆採用白色鄉村風門板搭配木紋檯面,與家中其他木質傢俱相映成趣;綠的傢俱辛設計師還特別以實木貼皮木條修飾餐桌上方樑兩旁天花板,一方面免除先天建築結構帶來的視覺負擔,一方面也利用這種渡假屋木元素塑造居家閒適氛圍。「白+木」基調最棒的是,多添一張地毯或加入其他配色都可以完美融合,像是客廳淺藕色的牆面就點亮了視覺,稍微將前後空間壓縮、帶入安穩感受。 

設計2:「留白美學」 傢俱不置頂 溫馨油然而生
許多家庭可能習慣將沙發靠牆放置,或將收納櫃做滿頂到牆,除了多爭取活動空間或收納容量外,更多時候是追求家中安定、完整的感覺;其實,這種做法不一定隨時適用,如果空間不大,櫥櫃太高會造成視覺壓迫,傢俱間距離太遠,室內空蕩不免冷清,最好還是要視環境狀況再細心安排配置方式。考量到觀看電視的適當距離,辛設計師並未將沙發貼著牆壁置放,與此同時拉近傢俱與傢俱之間的距離後,減輕了客廳可能產生的空曠感也更貼近人體需求,尤其沿著沙發邊緣鋪上淺藕色地毯,增加客廳中這一側的重量,沙發不靠牆一點都不會令人不安心!同樣地,電視櫃櫃體壓低,不刻意頂到天花板,兩側不對稱設計,利用櫃頂上方、左吊櫃下方留白牆面豐富視覺層次,也帶出鄉村風自然隨性的一面。 

設計3:「白色烤漆表面」 田園風家居耐用好清潔
想像歐洲人一樣過舒適鄉村生活少不了一張長長的大木桌,週末邀請親朋好友一同吃飯聊天,不用往外跑餐廳與人人擠人。除了寬敞的用餐空間,主婦們關心的清潔打掃與環境健康問題也放心,綠的傢俱板材使用 F1 級環保密集板,製造工法比他廠繁複,耐壓強韌,低甲醛特性適合家裡環境,健康有保障,不常用的餐碗杯盤收在櫃中也不怕吸附甲醛刺鼻味。此外,選擇白色陶瓷烤漆強化板材表面,除了能創造清爽美觀外表,還能提高耐用度,使系統櫃比一般木作防潮、抗刮、耐污,清潔也更容易。 

設計4:「格局開放」 玄關也能有強大收納功能
凡事須先懂得放下才能擁有新的收獲。由於不需要太多房間,蕭媽媽家在客變時拆除掉了一間房,換來寬闊愜意的田園風餐區和不受限制的大玄關。雖然以開放寬闊為主要理念,但考量到風水問題,仍有以一道強化玻璃區隔空間屬性,玻璃的穿透效果讓空間通透感不減分,反而與優雅飾線一同增添美感。有了這麼棒的玄關空間當然不能浪費,除了兩組樸實鄉村風櫃體提供超大收納量,將玄關櫃與餐櫃結合延伸,櫃體轉個彎後更有加寬空間的視覺效果;這裡不再只是脫穿鞋的地方,也可收藏外出大衣、安全帽,或是雨傘、運動器材等戶外用品,並結合穿衣鏡出門前梳理儀容,玄關變成一個最便利的區域。放大開放格局還有一個祕訣,增設一面低調不刺眼的茶鏡反射對面餐廳,居家空間馬上大一倍。 

設計5:「實木紋路」 呈現臥室鄉村風情
最應該使用低甲醛系統傢俱的地方就是臥室了,雖然有時整天不在只有晚上回到這裡睡覺,但一睡至少也 7~8 小時,長時間在室內深沈呼吸,應選擇綠建材認證櫃體,避免釋放甲醛到空氣中影響健康。此外,系統板材花色選擇眾多,能隨個人喜好風格客製化訂作,蕭媽媽家的「波爾櫻木歐式鄉村門板」就呈現古色古香的經典氣息,與家中大大小小木雕刻相呼應。而主臥通常設有浴室,衣櫃因此特別需要防潮,這款系統櫃內部是鋁板,不怕濕氣且非常堅固防變形,表面則是做工非常精緻的實木貼皮,由綠的傢俱特選木料、加工細膩紋路,溫暖木質感立即營造房間鄉村風情。如果能直接在這樣舒服寬敞的臥室選衣換裝,誰還需要占空間的封閉穿衣室呢?