回作品案例總覽 作品案例

高雄黃先生

設計師:吳家慶

坪數:68 坪

格局: 6 房 2 廳

聯手運用 1:「多材質」+「照明術」 營造居家豪華氣勢
想起以前家空間分割細碎、動線不佳,從廚房再回到客廳總要繞來繞去,黃先生決定新家一定要有開放的公共空間,讓家人能自在走動,並且無論各自從事什麼活動都能在同一個空間下。不過全開放的公共空間就怕空曠單調和風格不一,所以別忘了運用一些細節巧思讓空間更完整,譬如運用「多材質」和「照明術」達到效果。以木作方式製做的沙發背櫃與電視牆,和使用系統板材打造的餐廳展示櫃,雖各自不同工法,但聯手各司其職,呈現空間氣派度,像是運用大理石、木板材和鋼烤等不同紋理豐富空間質感,並加裝間接照明,以重點燈光創造氣氛,最後再以黑色線框,從天花板到各個櫃體,將視覺統合。 

聯手運用 2:「系統重組」+「木作中島」 加大原有廚房空間
一個氣派的家不能沒有大廚房,原本建商附的廚房只有小小 L 型依附在角落,考量未來必定會添購更多廚房用品,也需將電器整合收納,因此將現有廚具與新添系統櫃體重新分配重組,加大廚房空間和收納量,並請木工製作與原有廚具相同花色的門板,如此一來就有了一套統一、整潔的廚房,烤箱、冰箱等電器也有了家;此外還額外打造一座中島,讓空間同時多出一個備料平台和休閒吧台,料理時不再只能孤單一人,下廚的地方也往往因此變成家人最愛聚的一角。仔細看看吧,是不是分辨不出來哪裡是原來的廚具,哪些又是新的呢? 

聯手運用 3:木工「量身訂做」收納空間 從細節看出氣度
如果你家也是透天厝,一定也曾為樓梯下的空間苦惱吧?一個畸零的空間,沒有仔細規劃如何使用,凌亂擺了拖把、吸塵器卻也就收不下其他東西了,一不小心積了許多灰塵,破壞美觀。不如,與木工師傅討論,將這裡打造成一個神奇的收納空間吧!選用優質防潮板材,將空間分成兩層,就能有效利用;前半部擺放常用的物品,而可移動的櫃體拉出來後,後半部就是少用物品的最佳儲藏空間,想不到樓梯下方也能發揮如此巧妙的收納功能。黃先生說明家中習慣將物品整齊收好,不隨意到處亂放,因此果然連樓梯下空間這種小細節也非常注意,重視整體,如此才能維持居家氣度。 

聯手運用 4:「系統櫃」+「木作修飾」 奢華主臥擁有強大收納功能
奢華主臥更是「系統傢俱」與「木作」完美合作的例子。首先,利用凹凸手法做出床頭造型,在線板和壁紙配合下,以紫色和粉色調出輕柔色調,呈現歐式鄉村風,也不忘在側邊裝上照明,營造氣氛。此外,於房間休息時難免也想看電視,因此利用木作和壓花玻璃做出輕巧電視牆,比起近來常見的電視柱,優雅的木質電視牆更符合臥房風格,也避免金屬帶入冷硬感。到目前為止由木作發揮,接著臥房所需的收納功能則由系統櫃負責,選用木紋板材打造書桌、收納櫃,配合開放與封閉樣式讓櫃牆整齊劃一但不失活潑。如果你家夠大,一定不忘打造一座更衣間;隱藏在小碎花滑門後,利用系統板材能量身針對不同衣物組合大小櫃體,創造夢幻更衣空間,並以低甲醛無臭味、防潮效果佳的特點,讓衣物收納更安心。