回作品案例總覽 作品案例

彰化李小姐

設計師: 陳憲宗

坪數:92 坪

格局: 4 房 2 廳 5 衛

對於正在面臨裝修計劃成家族來說,心中應該都有所疑惑,究竟什麼時候才是找專業團隊諮詢最佳時機!說真的,每天上網做功課,大量吸收住宅資訊,卻不見得適合自己,為了避免後悔又要浪費錢重新二次施工,做功課同時「越早越好」尋求專業協助,給予正確意見,可以避免走冤枉路。就像現在有很多人,喜歡請設計師陪同看房,希望同時找到適合未來需求機能合適格局,或者即時提供修改建議方案。拿著交屋平面圖,前往專業門市諮詢也是個不錯選擇,以 綠的傢俱/理想家室內裝修 來說,擁有系統配置服務,加上全室整體規劃設計,一次解決風格與收納問題,省得做完系統櫃後,還要自己搭配家具、和工班討論建材細節部分,真正達成符合現代人「一體整合完成」裝修趨勢。這次很開心,透過綠的傢俱/理想家室內裝修介紹下,前往採訪位於彰化李小姐的家,同樣在建商蓋房子階段便尋求設計支援,為了安心起見減少溝通麻煩,請到第一次裝潢便合作過的 陳憲宗設計師,當然也是因為使用後發現品質堅固耐用好保養,甚至之前系統櫃還可繼續搬到新家做搭配,才再次透過系統規劃,逐步完成心目中古典風格空間。 

加入細節風格讓系統規劃大變身
喜歡古典風格的李小姐,原本心中一直很猶豫,系統板材真的能打造出細膩優雅質感嗎?實際前往門市觸摸板材後,才發現原來系統櫃不但可靈活變化、按照牆面制定尺寸、自由度高,更藉由門片造型、色彩、紋路設計優化空間,營造個人化特色風格,滿足機能實用性同時,也不失視覺效果。於是客廳區域選擇大受歡迎白色設計門板,配置古典把手,設計師則再加碼,請來木工師傅聯手,施作造型壁爐、對稱線板、裝飾板等,豐富整體空間感。若是想加倍提升居家質感,建議搭配花卉圖騰壁紙與木百葉,創造光影和色彩結合感受,呈現另一種溫馨舒適的典雅居家氛圍。 

系統配置結合原有廚房櫥櫃 省預算同步增加設計質感
購買新成屋時,建商通常都會貼心附上廚具、衛浴設備,但有時偏偏與空間無法搭配,入住之後想退掉已經來不及,拆掉重做又多少感到浪費。搶先一步構想好居家生活就是有這個好處,屋主在安裝前直接洽詢廚具廠商,更換成與客廳相似的造型板材,為了增加便利性,再請設計師沿著牆面增加電器、收納系統櫃,和原先廚具簡直如同一體成型,毫無違和感。加上舊有傢俱、特色家飾擺設,大大省下不少裝潢預算。另外設計師提醒像屋主一樣喜歡在家料理的人,害怕油煙味飄散,不妨於開放式規劃裡透過隱藏式拉門設計,隨時創造獨立區域,還能減少夏日冷氣電力運轉,創造一道拉門兩種用途的便利性。

善用系統板材花色 一次滿足兩種不同質感書房
家裡有孩子的爸媽,時刻都得為小朋友貼心打算,居家裝潢當然也不能忽略成長中學習環境!希望培養愛閱讀習慣,每層樓皆規劃獨立書房,省去上下樓層奔跑時間,想看書時只要走入閱讀區,馬上進入專心狀態。既然是收納書本為主,大量利用系統板材規劃,區分為上下兩部分,上方加裝玻璃門片,避免灰塵進入方便看清楚書名好拿取,下方則透過開放式展示,置放包包、生活物品,或者置入抽屜放文具,小東西也可完整收放。並沿著櫃子本身,設計出連結書桌,依照需求制定不同款式,像主臥室內的白色書房,便是採用軌道滑動,隨著燈光調節位置,爸爸媽媽教導小朋友功課時,更加方便應用。 

透過系統板材 延續古典風主題的優雅臥室
衣櫃收納永遠不嫌多,相比客廳區域,臥室擺放衣服、生活物件需求量大,也意味著系統櫃占比更多,門板設計當然要格外挑選,才能營造優雅古典風氛圍。幸好現在系統板材不但環保且樣式選擇多,呼應整體風格搭配,沿用客廳同款白色門片,搭配不同把手設計,在細節處呈現獨特性。設計師提醒如果衣物量大,最好集中收納區域,延續更衣室部分可再增加櫃體設計,並把更衣室、梳妝台直接與浴室規劃相連,洗完澡直接穿上衣服更方便。同時考慮風水問題,客製化可旋轉造型隔間門板,睡覺時電視轉向另一端,省去鏡面直接照射問題。 

兒童傢俱搭配系統規劃 打造粉色系機能空間
「帶不走裝潢」總是二次裝修屋主覺得惋惜的地方,比起事後覺得浪費,建議仿效歐美國家改造方式,透過「可移動傢俱」搭配「系統櫃配置」,增加空間靈活變化。這也是兒童房最需要的規劃概念,像李小姐在小朋友剛出生時,便已經買好兒童傢俱,捨不得丟棄情況,利用系統櫃強化機能部分,可愛色系互相搭配組合,完成小女孩夢幻成長天地。將來如果還需要搬家,櫃子部分僅需重新拆卸組裝,換個門片之後,彈性調配增減修改,輕鬆轉換成另種舒適氛圍。